信息公开受理
部门:院长办公室
电话:0538-6229958
电邮:msk@tsmc.edu.cn

监督投诉受理
部门:监察室
电话:0538-6229926
电邮:jcs@tsmc.edu.cn

通知公告
关于做好2019年中秋节期间学生安全教育工作的通知
本站    2019-09-11 13:59:11       

各学院、研究生处:

根据上级文件和学校相关要求,为保障学生中秋节期间人身及财产安全,预防突发事件发生,维护校园安全与稳定,确保学生度过一个安全、祥和的节日,现将学生安全教育工作通知如下:

一、高度重视,加强教育,集中开展安全宣讲

要本着对学生负责的精神,牢固树立“安全重于泰山”的观念,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,切实把节日期间学生安全稳定工作作为学生工作的头等大事来抓,克服麻痹、松懈和侥幸心理,采取有效措施,把学校的各项部署和安排落实到位,严防各类安全事故的发生,确保学生人身和财产安全。

各学院、研究生处要在放假前,通过班会或其他形式对在校学生尤其是2019级新生进行一次认真有效的假期安全警示教育,重点加强消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、饮食安全及网络安全等专题教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。

二、强化安全排查,整治安全隐患

放假前要对学生宿舍进行一次安全检查,杜绝不稳定因素和安全隐患。要重点关注特殊学生,及时给予关心关爱、引导帮扶;随时关注和排查学生学习、生活等方面存在的安全隐患,不留死角、不余盲区。对发现的隐患和问题要及时处理。

三、清楚去向,严格执行请销假制度

严格学生请销假制度,做好学生考勤工作,按照学校中秋节放假时间表,学生不得提前离校,确有事情需请假的,需经学院批准后方可离校。假期期间,不得以学校或学院名义组织学生集体外出旅游,对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实各项安全措施。做好学生探亲、外出,包括出行目的地和时间等情况统计,提醒外出学生要与家长联系,确保信息畅通,并加强家校联动。对不按要求履行相关手续,擅自提前离校和无故不按期返校的学生,将依据学生管理规定严肃处理。

四、深入实际,加强留校学生教育管理

假期期间要切实关心留校学生尤其是2019级新生思想、学习、生活等实际情况,要深入宿舍了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。要提醒留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,不酗酒滋事,不留宿校外人员,离开宿舍一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

五、严格落实值班制度,切实做好假期值班工作

1、各学院、研究生处要妥善安排假期值班工作。值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

2、要充分发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用。学生骨干必须保证24小时通讯畅通,能够及时动态地了解和掌握学生动向,并能及时将信息上报。

3、各学院、研究生处放假前要把本通知精神传达到全体同学,学生工作人员要明确责任,落实措施,确保各项工作万无一失。

六、按时报送学生返校信息

9月16日上午10点前各学院将学生返校相关情况报送学生工作处管理科,zzzx@tsmc.edu.cn


学生工作处

  2019年9月11日

山东第一医科大学信息公开网©版权所有 all rights reserved 2013-2014